На семью из Уфы подали в суд за долг родственника, который умер 14 лет назад. А банк может так?

Банк вспомнил о старом долге, но взыскать его не удалось даже через суд

Поделиться

Банк пытался взыскать с уфимской семьи долг по кредиту родственницы, умершей еще 14 лет назад. Об этом UFA1.RU рассказала одна из участниц дела Анастасия (имя изменено. — Прим. ред.). Юристы отмечают, что в последнее время участились случаи, когда банки вспоминают о старых долгах. Разбираемся, почему они это делают и как отстоять свое право не платить задолженности прошлых лет.

«Дело рассматривалось без нашего ведома»

Против семьи в суд обратился банк «Русский стандарт». В иске он указал, что в 2004 году ее родственница Маргарита (имя изменено. — Прим. ред.) оформила кредитную карту и пользовалась ей до 2008-го. Однако, по словам истца, она не погасила долг в 61 тысячу рублей. В июне 2009 года женщина скончалась.

В наследство вступили ее трое детей от 10 до 14 лет, муж и мама. Как известно, наследникам переходит не только имущество, но и долги умершего. Анастасия, дочь Маргариты, отметила, что взрослые наследники о кредитке не знали, а дети, очевидно, не могли ее оплачивать.

— Несмотря на то, что сейчас мы совершеннолетние, меня всё равно смутило, что банк пытался взыскать задолженность с детей. В год смерти все были такие маленькие, что даже если бы банк обратился в суд, когда даже самому старшему исполнилось 18 лет, то в любом случае было бы поздно для взыскания долга, так что дети точно отпадают, — отметила уфимка.

Семье удалось выиграть дело, потому что банк сильно пропустил срок исковой давности. По Гражданскому кодексу этот период составляет три года, в то время как банк обратился в суд спустя 14 лет после смерти должника. При этом законодательство гласит, что исковая давность может применяться только если ответчик сам заявит об этом в суде, а если нет, то судья может удовлетворить требования истца.

— Очень важно прийти на заседание или письменно обратиться в суд, чтобы потребовать применить исковую давность. Нам повезло, что мы вовремя узнали о существовании этого иска. Когда началось рассмотрение, мы не получили повестки в суд, — рассказала Анастасия. — Сначала дело рассматривалось в другом городе, по месту жительства бабушки, без нашего ведома. Но дело перенаправили в Уфу, потому что большинство ответчиков живут там. Только в этот момент нам стало обо всём известно. Ведь бывают случаи, когда ответчики элементарно не знают о том, что на них подали в суд, и узнают об этом только по факту, когда уже вынесено судебное решение и не в их пользу.

Решение вынесли в пользу ответчиков

Решение вынесли в пользу ответчиков

Поделиться

Нашествие исков

Уфимский адвокат Роман Петров рассказал, что юристы, защищающие права потребителей, полагают, что взыскание просроченной задолженности за пределами срока исковой давности является со стороны банков недобросовестным поведением и злоупотреблением правом. Адвокат добавил, что пропущенный срок исковой давности является безусловным основанием для отказа в требованиях истца.

— Никаких других уже оснований не нужно. Сейчас массовое нашествие этих бумаг, ко мне тоже люди обращаются с этим вопросом. Этот вал исков, на самом деле, бессмысленный и затрудняет работу судов, лишняя бумага, лишние судебные заседания, но сделать с этим никто ничего не может, потому что банки подают и подают, — отметил Роман Петров. — И ведь действительно суммы взыскиваются с тех, кто пропустил эти судебные приказы и не обжаловал их. Поэтому, видимо, смысл в этом все-таки есть, со ста человек, на кого они подали в суд, может быть, с десяти взыскивают.

Ранее в рамках проекта «Это вообще законно?» мы разбирали судебное дело женщины, у которой потребовали назад алименты от бывшего мужа, признанного банкротом. Как она выкрутилась, читайте в этом материале.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts