Милана Лесина родилась в Кемерове и прожила тут 28 лет. Но почти год назад ее мужу предложили повышение и перевод в Уфу, поэтому они собрали вещи, двоих детей (годовалую дочь и шестилетнего сына) и сменили кузбасскую столицу на башкирскую. Впечатления у Миланы оказались двойственные. За это время семья успела прилететь обратно на пару недель в гости к родственникам, от чего различия между городами стали еще более явные. Что именно не нравится девушке в миллионнике и какие плюсы она разглядела на родине после переезда, Милана рассказала нашим коллегам с портала NGS42.RU.
По словам Миланы, ее супруг уже бывал в Уфе до переезда, поэтому, когда они выбирали квартиру, отталкивались от места работы — чтобы жилье было в пешей доступности.
— Мы рассматривали самый обустроенный для семей район, который называется Сипайлово. Там заранее, еще будучи в Кемерове, выбрали квартиру. Но по прибытии оказалось, что это совсем не то. Нет, сам-то район нормальный, хоть и старый, но он находится в яме, постоянно пыльно из-за этого, так как сам город холмистый. Мы посмотрели, пообщались с людьми, которые там живут, и узнали, что это ужасный район в плане экологии — там заводы рядом и всё туда сдувает. А какой смысл менять шило на мыло? Начали срочно искать в других районах, в это время жили в отеле. И выбирали уже просто чтобы что-то нормальное было, потому что снимать гостиницу дорого, да и с двумя детьми в одной комнате невыносимо порой. Сейчас я бы арендовала квартиру в другом районе, и, возможно, мое впечатление от Уфы было бы иным.
В Кемерове семья Миланы снимала квартиру в центре, на улице Коломейцева за 15 тысяч рублей, но девушка отмечает, что это «удачная случайность». В целом же, в зависимости от района, в областной столице Кузбасса реально арендовать двушку или даже найти трешку за 20–25 тысяч в месяц.
— В Уфе мы сейчас снимаем небольшую двушку за 30 тысяч рублей. Она со свежим ремонтом, до нас никто не жил, но она была абсолютно без мебели. Только кухня, туалет, ванная и одна кровать с матрасом. Даже посуды не было, всё пришлось покупать, потому что с собой взяли только одежду.
Милана рассказывает, что район, где они сейчас живут, находится на возвышенности, из-за чего постоянные ветра. А жилой комплекс хоть и считается комфорт-класса, построен с недочетами, поэтому в квартирах бывает холодно. Есть недостатки в ремонте самой двушки, которую они снимают, так что сейчас семья ищет другое жилье.
— Поездили мы по городу, мне очень нравится старый и географический центры Уфы, но у нас лимит на квартиру 30 тысяч. Нам нужна двушка, а лучше трешка — детей не соединишь, у них разные ритмы, ну и плюс нам с мужем нужно какое-то место, сейчас у нас нет рабочего угла. А в этих районах совместить все наши запросы невозможно. Потому что за 30 тысяч можно снять разбитую халупу или однушку. Если что-то смотреть с нормальным ремонтом — это в районе 80–85 тысяч рублей. В старом центре трешки бывают, но их сдают чисто под студентов, чтобы скинуться и вместе жить, не по-семейному оборудовано. В сентябре, если не ошибаюсь, выросла на 25–28% стоимость квартир в Уфе, и те, кто сдают, тоже подняли цены. Так что мы до сих пор в поиске, — говорит девушка.
По словам переехавшей, исторический центр Уфы напоминает смесь Питера и Томска — там тоже находятся старые постройки в хорошем состоянии, широкие улицы.
— Там же находится знаменитый «Арт-квадрат» — это арт-пространство вроде кемеровской «Редакции», только больше раз в 100, наверное. Там тоже проводят разные мероприятия, есть кафе. И цены в том районе просто космос из-за того, что это туристическое и тусильное место. А географический центр рядом с госцирком, и мне там нравится больше всего, но и там цены тоже высокие.
Девушка отмечает, что и в Уфе есть «свой Кировский», но в отличие от Кемерова, она еще не встречала наркоманов, ищущих закладки.
Цены на продукты в Башкирии, как показалось Милане, выше, чем в областной столице Кузбасса. Но девушка это связывает с тем, что «как и везде, надо искать».
— Наверняка есть в Уфе какие-то места, по типу нашего «Щегловского базара» или Крытого рынка, где можно купить то же мясо, молочку подешевле. Но у меня нет возможности с двумя детьми кататься по городу. А если брать где удобно, например, в магазине на территории ЖК, выходит значительно дороже. Спасаемся доставками продуктов, потому что можно урвать что-то по акции и не надо тащить это всё на себе. Нашла пока только место, где фрукты и овощи стоят примерно как в Кемерове, какие-то позиции даже дешевле. Но обманывают там очень жестко, приходится контролировать, чтобы не обвесили, или сразу же проверять. Если говорить об одежде, посуде и прочих товарах, то тут выбор значительно больше за счет того, что брендов куда больше, чем в Кемерове. По ценам в этих категориях как и везде, но и маркетплейсы никто не отменял, очень выручают, там можно еще дешевле найти. Единственное, нам перед зимой надо было детей одеть и обуть, пришлось ходить по ТЦ, и мы просто в шоке были от цен. Вообще не понимаю, почему в Сибири теплые куртки и ботинки стоят в разы дешевле.
Главным отличием Уфы от Кемерова Милана называет количество развлечений для детей. И в этом пункте кузбасский город сильно проигрывает. Девушка говорит, что количество различных игровых комнат поражает воображение.
— Как для взрослых, так и для детей множество площадок. Как платных, так и бесплатных. Театры, игровые, vr, мастер-классы, батутные парки, планетарий, музеи, экскурсии по городу и за его пределами. Очень и очень много всего. Постоянно какие-то события и праздники. Почти все ТЦ, которых тут больше, чем в Кемерове, имеют свои площадки и программы на каждые выходные. Тут популярны хоккей и конный спорт, посреди города стоит классный большой ипподром. В каждом районе есть спортивный центр, многие с бассейном. Но цена занятий выше, чем в «Лазурном» — месяц стоит 4500 рублей. Сын сейчас плавает в небольшом теплом бассейне в синагоге, где 12 занятий обходятся в 3600 рублей.
Еще одно отличие — огромное количество парков и скверов, 90% которых благоустроены на высшем уровне, со скамейками, фуд-кортами и туалетами. Особенно Милане нравятся парки имени Аксёнова и Кашкадан. Но, по словам девушки, и вырубают зеленых зон немало — под строительство новых жилых комплексов.
Огромным удивлением для экс-кемеровчанки стали башкирские школы — из-за нехватки специалистов и огромного количества детей в классах бывает по 40 человек.
— Районы строят, а про святое — школы, детсады и поликлиники — забывают. Учебные заведения переполнены, страдает качество образования. Мамочки в домовом чате уже со второго класса ищут детям репетиторов. А это только второй класс! Это очень о многом говорит. И ситуация такая во всем городе. Немного выигрывают частные школы, обучение там стоит минимум 30 тысяч в месяц. Так же и с частными поликлиниками и лабораториями — они есть в каждом ЖК, в государственной больнице пока очереди своей дождешься, помрешь.
Молодая мама не пользуется общественным транспортом из-за большого расстояния до остановки и не очень понятной маршрутной сетки. Девушка говорит, что пыталась несколько раз разобраться, что и куда едет, но у нее ничего не вышло. Еще ее разочаровали трамваи — для города-миллионника они выглядят слишком несовременными.
— Таких старых и изрядно потрепанных трамваев я никогда не видела вживую. СССР, здравствуйте. В Кемерове, по сравнению с этими, шикарные автобусы и трамваи, прям люкс. Чаще всего я куда-то еду на такси или машине. Детский тариф в такси везде дорогой, но тут просто космос. До бассейна нам ехать примерно шесть минут — меньше 400 рублей не платим. Дороги в Уфе плохие, но говорят, что за пределами города еще хуже. Два параллельно идущих вдоль всего города проспекта постоянно в ремонтах, в дырах, ямах, что-то вечно перекрывают. Знаки понатыканы будто вслепую, и никто не соблюдает ПДД. Даже ГАИ! Самое неожиданное открытие для меня было, что правые полосы могут просто закончиться. Без предупреждений, без всего. Еду такая себе и опа — сюрприз! Срочно вливайся в соседний поток. И такого много. Парковки, как и во многих городах, — боль: машин много, мест мало, особенно в ЖК. В доме на 1700 квартир всего 300 парковочных мест.
Девушка считает башкирок очень красивыми, с особым типом внешности, мужчины же — вполне обыкновенные. Милана отмечает, многие жители Уфы — семейные и улыбчивые, но очень ушлые и делают всё для своей выгоды. В Сибири же, по мнению девушки, самые добрые, отзывчивые, интеллигентные и искренние люди, хотя с виду кажутся суровыми.
По сравнению с Кузбассом, в Башкирии более мягкий климат, нет таких резких перепадов температур.
— Зима, говорят, здесь короче и более слякотная, но в Уфе весьма развит тюбинг. Это наша первая зима тут, так что пока наблюдаем. Но из-за того, что город холмистый, в зависимости от района, конечно, постоянно ветрено. Летом это обжигающе горячий ветер, в остальное время — холодный. Экология, на самом деле, не лучше кузбасской, но из-за ветра это редко чувствуешь. Вокруг много гор, пещер и озер, но, по сравнению с Алтаем или Дагестаном, вообще не впечатляет.
Милана подметила еще два отличия Башкортостана от Кузбасса. В Уфе оказалось больше нерабочих дней. Например, выходным считается Ураза-Байрам. Второе — в Центральной России встречается больше студентов-индусов и афроамериканцев, а в Кузбассе — китайских студентов и мигрантов из стран СНГ.
Не хватает девушке сейчас и новогоднего настроения — Милана отмечает, что в Кузбассе подготовка к празднику начинается раньше, в конце ноября, за счет чего появляется соответствующее настроение. Но в Башкирии, по словам девушки, праздничные украшения появились только в середине декабря практически одномоментно на всех коммерческих объектах — ТЦ, магазинах, кафе.
— Главную елку Уфы даже глупо сравнивать, она выглядит по-деревенски — кемеровская за 18 миллионов намного круче и более праздничная. Катки в Кузбассе тоже выигрывают, потому что, во-первых, больше закрытых, во-вторых, они более бюджетные. Тут вход на обычный каток стоит 150–200 рублей, плюс прокат около 350 рублей. Мы два года назад в «Парке Чудес» дешевле катались. Ледовые городки в Кемерове уже открывать скоро будут, а в Уфе только недавно строить начали. И это при том, что много в округе рек и озер — бери лед и делай. Опять же, Кемерово выигрывает у миллионника по количеству новогодних мероприятий, особенно бесплатных и недорогих, что для меня странно. В родном городе всякие новогодние ярмарки, базары, детские и взрослые мастер-классы, представления в театрах с подарками и играми. За 250–450 рублей спокойно можно организовать ребенку какое-то развлечение на день или вечер. Мой старший ребенок привык, что примерно с 20 декабря и чуть ли не до конца каникул он куда-нибудь ходил. Здесь я нашла несколько спектаклей, с играми в начале в холле, рассчитанные на 1,5–2 часа, по стоимости, в зависимости от места, в среднем 800–1200 рублей за ребенка. Но непонятно, на какой возраст рассчитано. Для маленьких видела, в «Арт-квадрате» будут развлечения, 1800–2200 рублей. Делала ставку на кукольный театр, который должен в ближайшие дни открыться после реставрации, а там только одна постановка «Щелкунчик», который моим детям не интересен. Может я, конечно, не там смотрю или привередничаю, но в Кемерове с новогодними детскими утренниками проблем не было, к тому же в Кузбассе больше разных интерактивов для совсем маленьких.
Милана отмечает, что Уфа прекрасный город и, возможно, после переезда в другой район ее мнение немного поменяется. Пока же девушка считает, что этот город идеально подходит для одинокого мужчины средних лет, но не для семьи с двумя детьми.
— Если подводить небольшой итог, Уфа — чудесный процветающий город с большой историей, красивый, колоритный, современный. Тут гармонично сочетаются новые и старые постройки. Есть аквапарк, ничем не уступающий новосибирскому, рестораны со звездой Мишлен. Для туризма — идеально, на месяц задержаться еще можно, но жить, как мне кажется, — нет.
Милана добавляет, что примерно через год у ее мужа закончится контракт и, вероятнее всего, оставаться в Уфе они не будут. Но и возвращение в Кузбасс тоже семью не прельщает.