«Салават Юлаев» встретился с казахстанской хоккейной командой «Барыс». Уфимцы проигрывали 0:2, смогли сравнять счёт, но всё-таки потерпели поражение. Индивидуальные ошибки и прогресс звена Пименова — в обзоре UFA1.RU от Азамата Шавлукова.
Шутов и прессинг долго помогали «Барысу». Вязовой тоже сыграл прилично
Прессинг — первое и главное, что отличает казахстанский клуб от себя сентябрьского образца. В двух из трех игр с «Салаватом» при Олеге Болякине Астана проявляет значительную и осознанную агрессию.
Необязательно их прессинг это именно «добежал и толкнул», это еще и в принципе приближение к сопернику в зоне атаки, что тоже отодвигает нападение и заставляет быстрее решать, расставаться ли с шайбой.
Чем-то хозяева напомнили «Нефтехимик» в недавнем матче: долгое время они тоже выстраивали плотную оборону на своей синей линии, но не были так же стабильны в этом как Нижнекамск.
Судя по показанной в эфире тепловой карте владения шайбой, в первом периоде «юлаевцам» было непросто пробиваться на «пятак» (впоследствии это удалось). «Барыс» был напорист и постоянно окружал владеющего шайбой.
Отличный матч провел их 25-летний вратарь Андрей Шутов, за которого особенно болеют местные и который долго был в тени Эдуарда Паскуале. За четыре последние встречи Шутов парировал 124 из 134 бросков по своих воротам (92,54%) и наверняка привлечет внимание топ-команд в межсезонье.
С первых минут это был боевитый характерный матч для обеих команд. Не сказать, что Астана прямо-таки сломала уфимское нападение (были, например, штанга от Ефремова, Шмелев чуть не замкнул дальнюю в большинстве, 2 в 1 с Хмелевским), но продвижение затруднила, даже постепенно перейдя на игру вторым номером с нечастыми контрвыпадами.
Хочется видеть Уфу более тактически гибкой командой, чтобы на прессинг тренерский штаб Виктора Козлова реагировал переходом на короткие передачи. Ни к чему раз за разом без толку тащить шайбу в толпу, чтобы потом начинать заново.
— Нам надо убрать в первую очередь индивидуальные ошибки. Выход из зоны, больше цепляться за шайбу, выигрывать борьбу. Они очень просто играют: просто выкидывает ее и бегут, садятся на нас активно, мы допускаем ошибки, — говорил во флэш-интервью Михаил Науменков после второго периода.
Если первый гол «Барыса» есть результат формулы «дальний бросок плюс трафик», то второй больше подходит под описание Михаила: разгон контратаки после подбора.
Динар Хафизуллин сразу увидел, что задумал оппонент и еще до паса Нельсона Ножье на ход Кириллу Савицкому развернулся, но не догнал. Момент можно показывать, когда говорят об оптимальном сплаве молодости и опыта в клубе.
В начале третьего периода Хафизуллин не помешал добить Аркадию Шестакову и изначально смотрел не туда. Чуть позднее необдуманный выброс Николаса Мелоша из зоны (в шлем сопернику) привел к опасному перехвату и выручил только Семен Вязовой. Уже слишком много индивидуальных ошибок на ровном месте.
20-летний голкипер вышел в старте во второй раз в сезоне. Семен дебютировал 28 декабря в Сочи (6:4, 21/25) и, если бы не болезнь Александра Самонова, еще долго ждал бы шанса. Нет худа без добра. Андрей Василевский ведь тоже реально заявил о себе в НХЛ, когда у «Тампы» в плей-офф 2015 вылетел Бен Бишоп и молодой уфимский ноунейм достойно выступил в финале Кубке Стэнли.
На сей раз Вязовой проиграл матч, но у него хватало сложных задач. Вероятно, в Новосибирске снова выйдет Илья Ежов, но если Самонов не восстановится к 21 января — почему бы снова не Семен? Его видят бэкапом сезона 24/25, сейчас самое время дать практику.
В третьем игровом отрезке у «СЮ» наконец стали получаться затяжные позиционные атаки, за это время добыли два большинства (второе — на Сучкове, про первое — ниже), правда, провели почти вхолостую и тоже из-за давления, стали бросать сразу после вбрасывания (ниже — голевой пример). Пошла более похожая на типичную игра «Салавата».
Такой скромный процент бросков, доведенных до Шутова объясняется элементарно: казахстанский клуб заблокировал 26 башкирских бросков. Не всегда из этого вырастали контратаки, но всегда это помогало и без того тащившему голкиперу.
Последнее, но не по значимости: «Барыс» сыграл второй матч за два дня и весь вечер действовал в три пятерки, вдобавок они не смогли заявить некоторых игроков из фарм-клуба из-за того, что с выезда не приехала из форма.
— Мы играли на результат, с этой командой мы не стали рисковать. В Уфе мы молодых наших ребят выпускали. Они пропустили необязательный гол. Они минуту сорок не могли выйти из зоны и получили второй гол. Сегодня план на игру сработал. Победа есть победа, поэтому, я думаю, что мы сделали правильные выводы и правильно поступили, — объяснял отказ от четвертой пятерки Болякин.
Гол Науменкова «в раздевалку» — часть грамотной игры тройки Пименова
На отметке 39:50 гости наконец «размочили» вратаря усилиями Михаила Науменкова. Номер 33 дальним броском забил свой третий гол в сезоне.
Интересна прелюдия. Гола бы не было без воссоединения звена Башкиров — Пименов — Алалыкин:
- Пименов стянул на себя Гранта, выиграв немного пространства на синей для Алалыкина,
- Данил воспользовался коридором и скинул назад Артему,
- центрфорвард попал под давление Даниила Апалькова, который тем самым перестал быть препятствием для Науменкова,
- номер 68 в развороте передал шайбу защитнику,
- тот получил массу времени и пространства для принятия решения и действительно отлично бросил.
На 46-й и 59-й минутах звено Пименова провело, соответственно, первую и последнюю действительно приличную затяжную позиционную атаку 5 на 5. У самого Артема была возможность на 26-й минуте забить из центра. Вдобавок он стал самым быстрым игроком матча по средней скорости (16.16 км/ч), Алалыкин стал четвертым (15,66 км/ч и три силовых).
Недавно мы отмечали, что возвращение в это звено поможет Алалыкину. Пока не ошибаемся: Данил получил результативный балл за передачу, первый после девяти игр в нулях.
Кулемин забивает важные голы две игры подряд и помогает Дроздову с юбилеем
Опять же важен контекст. За 139 секунд до шайбы Кулемина Давид Скленичка сфолил против Алексея Пустозерова. Само по себе большинство было неважным, но оно вернуло «бело-зеленым» шайбу, а после попытки Астана пробросилась.
И «Салават» наконец забросил сразу после вбрасывания. А началось все с заработанных двух минут. Пустозеров не забивает подряд 31 матч, 7 игр подряд не бросает по воротам, но команде помог.
Кулемин добил после броска Ивана Дроздова. Белорусский крайний форвард получил очко за передачу — сотое в КХЛ с учетом плей-офф (48+52 за 257 игр). Возможности улучшить статистику были и до, и после, и самостоятельно, и в качестве ассистента.
Еще этот гол о важности выигранной «точки». Хотя по итогу матча «Юлаев» превзошел соперника по вбрасываниям в атаке, этот компонент в целом снова за оппонентом. Проведи клуб более качественную селекцию, команда значительно чаще играла бы с шайбой.
Должны были дожимать в овертайме. Шмелев и Хмелевский исполняли буллиты слишком просто
Овертайм для Виктора Козлова — время играть 4 на 3. Семен Вязовой мгновенно сменился на полевого игрока. Начались пять минут адреналина для немногочисленной аудитории «Барыс-Арены» (5026 зрителей при вместимости 11626 — это стыд) и многочисленной телевизионной.
За все это время хозяева трижды не попали из своей зоны по пустым воротам, но куда более драматично никак не пробил Шутова «Салават». Пожалуй, самые реальные шансы имели Александр Шаров и Иван Дроздов друг за другом.
У Шарова не лучший матч и не лучший отрезок. На номере 86 нарушали правила, но фолил, лишив большинства, и он сам. Не забил из убойной позиции. 6 игр без шайб, 4 без очков. Дальше игра против «Сибири», главного клуба в карьере Александра. Рассчитываем на достойное выступление.
Серия буллитов получилась контрастной по исполнению и однозначно неубедительной по результату. Кулемин, Дроздов и Сучков (впервые вышел на буллит в КХЛ) пытались изобретать, а Шмелев и Хмелевский внезапно бросили очень примитивно.
Это хитрые игроки, которые могут и должны проявлять себя на чистом льду. Но предложили просто кистевые по центру даже без попытки обмануть голкипера.
Единственный послематчевый бросок на обе команды реализовал Понтус Оберг. Один из четырех шведов КХЛ (еще вратарь Матссон в СКА и защитники Классон и Пресс в ЦСКА и «Магнитке») отзеркалил Петера Форсберга и прервал четырехматчевую серию поражений Астаны.
Козлов сказал, что стакан наполовину полон. Кое-что положительное было: приличный молодой вратарь, каждое звено принесло пользу или участием в голах, или заработанными удалениями, выдержали в меньшинстве, спаслись с 0:2.
С другой стороны, многие из давно молчащих опять не забили. Вот уже и у Хмелевского 6 безголевых игр. В большинстве только пара моментов. Были индивидуальные ошибки. Структура игры не поменялась и соперники оказались готовы.
«Салават» реально мог выиграть, если бы чуть лучше были буллиты или большинство, если бы хоть кто-то из затихших форвардов выстрелил, если бы было на пару ошибок меньше. Если бы реализовалось хотя бы что-то одно из этого абзаца.
Сейчас у «СЮ» три поражения за четыре матча, проблемы нападающих и неважная игра в неравенстве (не в последнюю очередь проблемы меньшинства — следствие индивидуальных ошибок). За последнее отвечают тренеры, а за свою смену — каждый игрок сам.
Здесь объективно нет ничего нерешаемого. Другое дело, что календарь и кадровые потери усложняют задачу. Это еще один хороший стресс-тест незадолго до игр навылет.
Статистика буллитов «СЮ» в сезоне 23/24
1 победа, 2 поражения:
- 2 декабря. «СЮ» — «Спартак» 3:2Б / решающий буллит: Хмелевский,
- 22 декабря. «СЮ» — «Адмирал» 1:2Б / Гутик,
- 16 января. «Барыс» — «СЮ» 3:2Б / Оберг.
Реализация:
- Хмелевский: 1 реализован за 3 попытки,
- Кулемин: 1/4,
- Шаров, Ливо, Шмелев, Дроздов: 0/2,
- Сучков: 0/1.
Вратари:
- Самонов: 8 отражено, 2 мимо, 2 пропущено,
- Вязовой: 2 отражено, 2 мимо, 1 пропущен.
Отыгрыши с 0:2 в сезоне 23/24
- 14 сентября. «СЮ» — «Ак Барс» 3:2
- 16 января. «Барыс» — «СЮ» 3:2Б
Турнирное положение «СЮ» каждую четверть «регулярки»
- После 17 игр: 10 побед, 20 очков, 4 место Востока.
- После 34 игр: 20 побед, 41 очко, 4 место Востока. 10 побед, 21 очков за отрезок.
- После 51 игры: 31 победа, 66 очков, 3 место Востока. 11 побед, 25 очков за отрезок.
Бывало разное, но в среднем команда Виктора Козлова движется по сезону примерно в том же темпе. До сих пор не было трехматчевых серий поражений, было две пятиматчевые серии побед.
Тренируя «Калгари», Боб Хартли предлагал смотреть на регулярный чемпионат как на последовательность семиматчевых серий плей-офф: нужно выиграть минимум 4 игры за отрезок. С этой точки зрения «юлаевцы» выиграли 6 из 7 серий, проиграв вторую по счету.
Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU
- Вязовой — чуть ли не единственный, кто на стабильном уровне провел весь матч, но чуть не выставил подножку сопернику.
- Науменков — гол «в раздевалку», наряду с Мелошем, Ножье и Грантом самый бросающий защитник матча (4 БВ), но удалился (в тот самый момент с подножкой от Вязового).
- Кулемин — сравнял счет, важные голы две игры подряд.
Следующие игры
- 18 января 17:30. «Сибирь» — «Салават Юлаев»
- 21 января 16:30. «Салават Юлаев» — «Амур»
- 24 января 14:00. «Амур» — «Салават Юлаев»