Износ трамваев в Уфе достиг отметки в 99–100%, что уже признали власти города, однако подвижной состав продолжает ездить по улицам города. Тогда что значит «изношены на 100%»? Это «убитые в хлам»? А что если износ реально достиг сотни процентов? Мы задали эти и другие вопросы эксперту по транспорту Олегу Арефьеву и сегодня,
Что вообще значат эти цифры
Ну начнем с того, что износ 99% не говорит о катастрофе как таковой. Тут нужно понимать, как его оценивали и о каком износе идет речь — физическом или моральном. Часто износ оценивают исходя остаточного ресурса транспорта. Тогда, с одной стороны, даже при таком износе, если в его содержание и обслуживание вкладываются определенные средства, он может относительно сносно работать, как и не работать нормально с меньшим показателем износа, если его не обслуживать.
В Уфе последние несколько лет электротранспорт существует в ожидании чуда, поэтому им нормально никто не занимается. Да и денег нет. В отличие от «Башавтотранса» который в силу специфики государственного предприятия получает деньги и иную поддержку из регионального бюджета. Электротранспорт — это муниципальное предприятие, которое висит камнем на городском бюджете, а в нем просто нет денег. Поэтому собирают из старых трамваев один и пытаются его вытолкать всеми силами на линию.
Поэтому реальный износ, конечно, намного выше, при этом не только трамваев, но и путевого хозяйства, тяговых подстанций и всего остального, без чего его работа невозможна. Думаю, за 100% он уже очень давно и очень серьезно перешагнул. Но тем не менее его работу не останавливают, хотя, конечно, по всем нормам это должны были сделать давно.
Не останавливают, потому что все понимают, что тот, кто выключит рубильник и наконец прекратит это мучение электротранспорта, навсегда впишет крупными черными буквами свою фамилию в книгу памяти жителей города. Вот даже тех, кто этим трамваем и не пользуется давно. Слишком много было дано обещаний, превративших электротранспорт в целом скорее уже не в транспорт по смыслу, а в определенный символ, от которого идет оценка дееспособности власти.
Поэтому его будут тянуть вот любой ценой, пока хоть один трамвай или троллейбус будет способен выходить на линию и ехать пусть даже с черепашьей скоростью, чтобы не сойти с рельсов, и при этом продолжать рассказывать сказки про разные варианты его возрождения. Чем медленнее и реже он будет ездить, тем громче и пафоснее будут планы и рассказы. Хотя все понимают, что основная задача — просто протянуть время, перевалив проблему на преемников.
Не умрет ли уфимский трамвай до концессии
Что касается концессии, про которую разговоры идут далеко не первый год, так это и есть мечта, за счет эксплуатации которой живет электротранспорт. Переговоры велись уже со всеми возможными концессионерами и в итоге пока не пришли ни к чему. Более того, сама концепция уже давно изменилась, в частности задача соединить север и юг города вообще как-то незаметно пропала из планов (хотя мэрия в комментариях у главы Башкирии всё еще твердит о такой возможности. — Прим. ред.).
По моей оценке, никакой концессии в обозримом будущем ждать не стоит, по целому ряду в том числе объективных причин. В частности, нет денег. Даже концессия подразумевает необходимость своих серьезных вложений в проект со стороны концедента — в нашем случае города. Да и подписывать концессию с городом никто не будет, муниципальный бюджет — слишком слабый гарант для инвестора.
Если и протащат какой-либо суррогат, то только для того, чтобы в итоге перенести депо имени Зорина и наконец застроить этот очень лакомый кусок многоэтажками (в ноябре
Что изменится, если трамвай перестанет ходить
Ну, с одной стороны, сегодня трамваи везут очень незначительный по меркам города пассажиропоток (в
С другой стороны, на многих что с ними, что без них по утрам и вечерам в пики — давка. Для того чтобы почувствовать изменения, нужно пространство до дна, а у нас его сегодня нет. Хотя, конечно, отсутствие трамвая нагрузит транспортную систему дополнительно, особенно по некоторым направлениям. Ну и плюс еще больше народу пересядут на свои машины или даже их вынуждены будут купить, а это значит, что будет больше пробок на дорогах и машин, припаркованных на газонах.