Где бьётся сердце Уфы? Горожане спорят, что считать центром города, — смотрим на карты и говорим с историком

Два ключевых объекта — но какой же из них достоин звания центра?

Поделиться

Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как уфимцы спорят, где же в Уфе центр города — на Горсовете или на Гостином дворе. Одни считают, что центр в городе там, где администрация, другие — там, где город начинал свою историю, третьи вообще считают центром города микрорайон Планета. Все эти версии подкрепляются какими-то выводами. Но насколько они правильные? UFA1.RU попытался разобраться в этом, как оказалось, действительно непростом вопросе.

Где искать центр?

Уфимцы по-разному отвечают на вопрос о том, где же находится центр города. Одни держатся за историю и называют монумент Дружбы, Гостиный двор или Телецентр (там рядом стоит памятник Салавату Юлаеву). Для вторых центр — это Горсовет и площадь Ленина перед ним. Некоторые городские праздники проводятся именно там, а не на Телецентре. Есть и те, кто считает центром Уфы микрорайон Планета, Округ Галле или даже Черниковку.

Приятная мелочь на картах — добавили Восточный выезд

Приятная мелочь на картах — добавили Восточный выезд

Поделиться

Часто, когда мы слышим слово «центр» в контексте города, то представляем место, где сосредоточена вся активность, куда стекается много людей. Этакий «центр притяжения». Грубо говоря, куда все идут гулять и тусоваться. В большинстве российских городов таким центром является какая-нибудь площадь, обычно там же располагается и администрация города, а если это региональная столица, то резиденция губернатора и дом правительства. Но не всегда — рассмотрим несколько примеров.

Взять Москву — под ее центром понимаются обычно Кремль и окрестности, но в широком смысле центр — это еще и стадион «Лужники», расположенный в 10 километрах от Красной площади. Возле Кремля есть место для прогулок, много торговых точек, музеев и тому подобного. В конце концов, именно сюда первым делом едут туристы со всего мира.

Теперь Челябинск. Там центр менее очевидный, но его границы запросто прослеживаются: Театральная площадь, прилегающий сквер и пешеходная улица «Кировка». Там же расположены мэрия, заксобрание и администрация области.

С Екатеринбургом намного проще: Плотинка, ТЦ «Гринвич», мэрия, пешеходная улица Вайнера и «Ельцин Центр» собраны почти в одном месте. С другой стороны, в «Яндекс.Картах» есть жилой район Центральный, который начинается от железнодорожного вокзала и заканчивается за цирком (4 километра по прямой).

Про центр Казани и говорить не приходится — бесспорно, это Кремль, пешеходная улица Баумана, Дворец земледельцев, Нацбиблиотека, вокзал и может даже озеро Кабан. Всё опять же соседствует с друг другом вплотную.

Другой сосед Уфы — Ижевск. Там центром считается набережная, Монумент возле нее, Центральная площадь, резиденция главы республики, Удмуртский университет. На «Яндекс.Картах» тоже есть отметка о жилом районе Центральный, как в Екатеринбурге, хотя и протяженность меньше — всего 2,5 километра (с севера на юг и с запада на восток). Мэрия города расположена в 1,5 километра от площади, она за центр уже не считается.

В Башкирии тоже есть интересный пример — Стерлитамак. Одним центром можно считать местность возле Русского театра драмы, поблизости стоит администрация Стерлитамакского района, плюс там много исторических зданий. Второй центр города находится по другую сторону реки Стерли — у городской администрации: рядом крупный торговый центр, а также большое количество мест для прогулок, то есть это тоже «центр притяжения». В Мелеузе как такового центра вообще нет — администрация находится в глубинах города, не в «географическом центре», но там есть площадь, поэтому с точки зрения «притяжения» это место центром является.

В то же время понятие «центр» включает и другие факторы: есть культурный центр, есть географический и прочее-прочее. В Уфе культурным центром можно назвать Башдрамтеатр или Башоперу, «Уфа-Арену» (где, помимо хоккея, еще и концерты проводят). Географический — в районе Центрального рынка, хотя некоторые уфимцы считают за такой центр Округ Галле, Горсовет или ТЦ «Планета». К выводу о Центральном рынке мы пришли посредством расчетов: протяженность города от самой северной до самой южной точки — примерно 50 километров, значит центр на 25-м километре. На эту точку выпадают РКБ имени Куватова, собор Рождества Богородицы (синяя церковь на улице Кирова), Театр имени Мустая Карима, Центральный рынок, «Уфа-Арена», Парк Якутова и Сквер 50-летия Победы.

Исследуя те же карты, мы не нашли отметки о каком-нибудь «Центральном районе». Однако, глядя на схему, можно заметить некий прямоугольник в виде Революционной, Аксакова, Цюрупы и набережной. Дальше охватываем Курултай, остатки Заки Валиди и, конечно же, монумент Дружбы с улицей Октябрьской Революции. На последних двух точках, к слову, и начиналась Уфа. На месте Монумента стоял кремль, а улица впоследствии стала заселяться купцами, чьи дома по сей день там стоят.

Вроде бы всё логично, разве нет?

Вроде бы всё логично, разве нет?

Поделиться

Таким образом, Горсовет ни разу не центр, как и «Планета» с проспектом Октября и Округом Галле. Однако это лишь частное мнение.

«В Уфе четыре центра»

В попытке найти истину мы обратились к историку Уфы Павлу Егорову. Разговор наш начался с его вопроса «Про какой из четырех центров вам рассказать?» Выяснилась не самая очевидная деталь об Уфе. По словам Егорова, первым центром по хронологии следует считать кремль и Троицкую площадь: сейчас это, соответственно, монумент Дружбы и Первомайская площадь вокруг него.

— Все расходящиеся от кремля веером улицы подчеркивали, что Троицкая площадь и Уфимский кремль — это исторический, административный, духовный центр Уфы. Все лучи улиц сходились к Троице-Смоленскому собору (стояла ровно на месте Монумента и была снесена в 1930-е годы. — Прим. ред.), — объяснил историк.

Второй центр начал формироваться в начале XIX века. Произошло это после того, как император Александр I утвердил новый генплан Уфы. Согласно ему, в двух километрах от кремля появлялась торговая площадь — сейчас на этом месте Гостиный двор. Другуб основали чуть ниже — там поставили Воскресенский собор, вместо которого в наши дни стоит Башдрамтеатр имени Гафури. Место стали называть Соборной площадью, а вокруг расположились административные, учебные и духовные заведения. Он просуществовал порядка 150 лет.

Третий центр, по словам Павла Егорова, начал формироваться в середине XX века.

— В 1950-е годы происходит резкое географическое изменение. В состав Уфы был включен новый город — Черниковск. Промышленный и быстро развивающийся, он сумел за короткое время своего существования экономически превзойти Уфу. И если считать Черниковск Уфой, то третьим центром Уфы является Куприяновская аллея, или местный «Бродвей», как тогда шутили черниковские стиляги. Этот промежуток — от «восьмиэтажек» до Одржаника (площади Орджоникидзе. — Прим. ред.) — и был центром Черниковска. Им считалось не место, где стояла администрация, а где его архитектурная и историческая часть, — рассказывает историк.

Такая планировка, уточняет Павел Егоров, сложилась благодаря архитектору Маргарите Куприяновой, о которой мы подробно рассказывали в этом материале.

Четвертый центр историк считает географическим и административным одновременно — в районе современного Горсовета, здание которого построили в 1959 году в чистом поле.

— Дома стали строиться годами позднее. И вот представьте географический центр: стоит Горсовет на голом поле, а за ним только водонапорная башня. Постепенно этот центр стал обрастать пятиэтажками, а на Центральной площади (ныне площадь Ленина через дорогу от Горсовета. — Прим. ред.) появились знаковые места для центра: гостиница «Россия» (сейчас переименована в «Азимут». — Прим. ред.) и Русский драматический театр. Между ними поставили памятник Ленину. Так сформировался четвертый и, наверное, уже окончательный центр, — говорит Павел Егоров.

Горсовет, 1965 год. Видна застройка новых домов, а за ними (да и перед) — пустота

Горсовет, 1965 год. Видна застройка новых домов, а за ними (да и перед) — пустота

Поделиться

По мнению историка, Горсовет так и остался географическим центром, потому что он находится на равном удалении от южной точки Уфимского полуострова (берег реки Белой) и северной точки. Но по ней тоже ведутся споры.

— Ее проводят то там, где промзона завершается, то в районе заводов, то где граница жилой части, то где граница на Бирском тракте со столбами, но они стоят уже фактически в лесу, так что эти гранитные столбы, наверное, не естественный показатель, — считает Павел Егоров.

Сейчас в Уфе два центра?

По мнению историка Павла Егорова, так говорить не совсем корректно.

— Географический и административный центр — это один центр, Горсовет, а если говорить про Верхнеторговую площадь — то с оговоркой, что старый. Не можем же мы сейчас считать столицей России Новгород, Владимир или Киев? Нет, не можем, хотя это были столицы Руси. И Петербург с достаточной долей условности можно считать столицей. А так она одна, — пояснил Павел Егоров.

В то же время если сравнить инфраструктуру «старого» и «нового» центров, то можно прийти к интересным выводам. Наибольшая доля общепита находится именно в районе Гостиного двора и Арт-Квадрата, то есть «старого центра».

На остановке «Гостиный двор» по улице Ленина тормозят 26 автобусных маршрутов, а на «Горсовете» — тоже 26, но там еще добавляются два троллейбусных.

Или можно попробовать определиться по цене на жилую недвижимость, в центре города она, как правило, дороже. Если судить по сайтам объявлений, минимальная стоимость квартиры возле Гостиного двора колеблется около 7,5 миллиона рублей. У Горсовета — около 3–4 миллионов, и тут жилье знатно проигрывает в качестве.

А Дом Республики, Курултай и ЦУР находятся на самом юге Уфимского полуострова с прекрасными видами на реку Белую. Министерства и ведомства преимущественно тоже расположены в этих же краях.

Возникает небольшой диссонанс: вроде как центр наверху, но застройка дорогими домами и качественной инфраструктурой идет внизу. Дорогих квартир и шикарных авто (с блатными номерами) тут тоже заметно больше.

Интересен и другой момент: на подземном переходе у остановки «Спортивная» на проспекте Октября написано: «Советский район — сердце столицы». Район идет от пересечения проспекта Октября и улицы 50 лет СССР через «Уфа-Арену», Галле, БГАУ, охватывает часть Зеленой Рощи и заканчивается на Центральном рынке. Горсовет находится в Октябрьском районе, а Дом Республики — в Кировском. До Черниковки от Спортивной — 9 километров, до Бельского моста — 7, до южной границы города — еще столько же.

Что именно считать центром, мы также спросили в мэрии Уфы. Как только получим ответ, опубликуем его на сайте.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts