Наступившая весна несет россиянам не только тепло, зелень и чувство глубокого удовлетворения сегодняшним днем. Эксперты предупреждают, что как минимум на четверть вырастут цены на виноградные вина и шампанское. И это подорожание будет, по словам экспертов, столь же обязательным и неудержимым, как и сама весна. Подробности — в материале V1.RU.
Цена вырастет на 25%
О масштабном подорожании, что коснется алкогольной продукции, предупреждает совладелец винотеки Wine Hunter Александр Ерофицкий. По его словам, причина этому проста — с 1 мая втрое увеличивается акциз.
— Акцизные ставки на вино и шампанское троекратно вырастут с мая 2024 года. Такой закон подписал президент России Владимир Путин. В июле
С точки зрения предпринимателя, такие изменения серьезно бьют по доходам виноделов и продавцов, а значит и по ценам.
— Нововведения ведут к тому, что цены на вино и шампанское сравняются с минимальными ценами на крепкие напитки, и, возможно, произойдет сдвиг спроса от недорогих вин в сторону пива, крепких напитков и коктейлей, — объясняет совладелец винотеки Wine Hunter Александр Ерофицкий. — Если не брать во внимание курсовую разницу, то непосредственно повышение акциза пока не повлияло на ценообразование, но впоследствии это, безусловно, произойдет. Цена на вино предполагаемо вырастет примерно на 25%.
«Россия уже отсекла потребителя дешевого продукта»
Вино — продукт, требующий значительных финансовых затрат и физических усилий при его производстве. Но скажется ли положительным образом повышение акциза на деятельности и прибыли виноделов? Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз объяснил, как такая мера от властей скажется на производителях.
— Государство хочет поддержать российских виноделов, но не знает, как это сделать. Уже на протяжении семи лет на рынке объем продаж импортных вин равняется объему российских. Продается примерно по 300 миллионов литров и тех, и тех, и никак не удается сдвинуть это число в пользу российского вина, — объясняет Вадим Дробиз. — С 1 августа прошлого года власти повысили пошлины на импортные вина почти в два раза. Но вина из Франции, Италии и Испании, которые стоили 350 рублей, стоят так до сих пор, хотя должны были подорожать до 600 рублей. Какая-то часть дорогих вин поднялась в цене, но более дешевые так и остались по старой цене, ведь слишком большой объем продукции был завезен ранее. Это первая мера поддержки, которая до сих пор не сработала.
Вторая мера поддержки отечественного производителя от государства — повышение ставки акциза на вино.
— Акциз возвращается производителю, если у него есть свои виноградники. На сегодня акциз составляет примерно 29 рублей с бутылки. Но власти решили помочь, чтобы винодел получал больше, не думая о реакции потребителя, — рассуждает Вадим Дробиз. — Еще до того как сделать вино, производитель заранее платит государству акциз, производит, отправляет продукт в магазины, те его продают. Но винодел должен сначала где-то взять эти деньги, чтобы заплатить налог, а откуда у него лишние средства? Всё в обороте, а значит надо брать кредит. А вдруг потом деньги производителю не вернут? Поэтому производители точно поднимут цены, и самая дешевая бутылка вина будет стоить 260–280 рублей. Почти как бутылка водки, а это уже нонсенс.
Эксперт отметил, что в европейских странах вино пользуется меньшим спросом, несмотря на чрезвычайно низкую стоимость.
— Производство российского вина, скорее всего, не упадет, Россия уже отсекла потребителя дешевого продукта. Но даже 200 рублей это дорого для значительной части населения, — рассуждает Вадим Дробиз, — Если в декабре минимальная зарплата была
«Импортные вина не потеряют объем продаж в России»
Тем временем россияне уже обеспокоены нехваткой импортного алкоголя в магазинах, супермаркетах и алкомаркетах. Говорят, с наступлением нового года стало крайне сложно найти полюбившиеся марки. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, что произойдет с импортным вином на российском рынке.
— Импорт стал сокращаться после поднятия пошлины на вина летом прошлого года, с августа до декабря импорт сократился на 30 процентов, — объяснил директор ЦИФРРА. — Но по итогам года он всё равно вырос. Ранее завезли столько, что по итогам года мы всё равно импортировали вина больше, чем в 2022 году. И его, по старым ценам, хватит до конца этого года. У сетей запасов очень много, всё будет зависеть от их политики. Поэтому сейчас сказать, как будут обстоять дела, пока трудно. Как этот клубок «гремучих змей» друг друга передушит, так мы и увидим какой-то результат.
По словам эксперта, вероятность того, что импортная продукция продолжит занимать свое прежнее место на полках магазинов, велика.
— Можно дать разные прогнозы, но я думаю, что импортные вина не потеряют объем продаж в России. А производство российских вин может упасть на 10 процентов, и соотношение российских и импортных вин останется прежним — 50 на 50, — поделился Вадим Дробиз. — Власти тоже ждут, что за счет роста пошлин и подорожания импортных вин наши женщины ринутся за российскими за 400–500 рублей. Сентябрь — октябрь этого года покажут, как все принятые меры отыграют свое. И тогда всё будет понятно.
Ждет непростой выбор между удовольствием и экономией
Врачи в один голос утверждают, что употребление спиртного без повода — явный признак алкоголизма. И кажется, что с грядущими ценами даже зависимые от напитка с градусом рискуют выздороветь и, как черную икру, рябчиков и ананасы, покупать вина только на праздник. Но сомелье Максим Тимофеев считает, что скачок суммы акциза скажется не на всех потребителях.
— Я думаю, что повышение акциза на рынок вина в стране повлияет незначительно. На людях, что могли и раньше себе позволить что-то подороже, это не скажется. А в бюджетном сегменте вина России уже прочно заняли свое место, — рассказывает сомелье ресторана The Atelier. — Они пользуются спросом, их востребованность среди игристого вина еще не слишком высока, но в разделе «тихого» вина она значительна. А цена на него уже начала плавно повышаться, но это скорее из-за спроса. Вино России более востребовано, и поэтому ценник на него растет, но не нужно забывать о том, что бутылки, этикетки и пробки многие наши виноделы берут за границей.
По мнению сомелье Максима Тимофеева, стоимость премиального импортного вина вырастет незначительно, в отличие от напитков из бюджетного сегмента.
— Понемногу будут уходить с полок вина из недружественных стран, их место займет продукция из Аргентины и Сербии, — говорит Максим Тимофеев. — Какая-то часть импортного вина уже ушла с рынка, связано это опять же с санкциями или слишком высокой стоимостью. Поэтому со временем его приверженцы будут готовы перейти на российские. И думаю, вероятность того, что люди перейдут на пиво и крепкий алкоголь, достаточно высока.
Действительно, вина нередко «кусают» потребителя ценой, в отличие от пивных напитков. А крепкого алкоголя для радости человеку необходимо совсем немного. В свою очередь совладелец винотеки Wine Hunter Александр Ерофицкий считает, что население страны ждет непростой выбор между удовольствием и экономией.
— Те потребители, которые выбирали дорогие вина, вероятнее всего, останутся верны своему выбору и не станут метаться из-за небольшого удорожания, так как для сегмента дорогих вин повышение акциза не приведет к радикальным последствиям, — прогнозирует Александр Ерофицкий. — А потребители, отдающие предпочтение недорогим винам, после значительного повышения цены предстанут перед выбором: платить больше за тот же продукт или переключить свое внимание на другие напитки — крепкий алкоголь, пиво, коктейли.
«Среднестатистическая женщина будет тратить на 1500–2000 рублей больше»
Население нередко рискует своей безопасностью ради более выгодных предложений. Совладелец винотеки Wine Hunter Александр Ерофицкий рассказал, стоит ли опасаться масштабного роста поддельного низкокачественного вина с теневого рынка.
— Рост стоимости легальной алкогольной продукции всегда взаимосвязан с ростом предложений на теневом рынке, а они, в свою очередь, несут опасность и угрозу для жизни и здоровья населения, — говорит Александр Ерофицкий. — Но качество легального вина не пострадает, так как в настоящее время осуществляется очень тщательный контроль качества. Что же касается объема продаж, то он значительно снизится для сегмента недорогого вина, для остальных сегментов изменения не будут такими выраженными.
Велика вероятность и того, что те марки дешевых вин, цена которых была близка сумме нового акциза, вовсе пропадут с прилавков.
— На мой взгляд, это произойдет в ближайшей перспективе, так как в большей степени пострадает именно сегмент недорогих вин, их стоимость значительно вырастет, а качество останется прежним, они не смогут конкурировать с продукцией другого ценового сегмента, — считает предприниматель. — А импортное вино, конечно, останется, но существенно подорожает.
Придется пересмотреть бюджет как любителям бюджетного, так и премиального продукта. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, чей кошелек потерпит наибольший удар.
— 90 процентов вина в стране выпивают женщины и непонятно, как они отреагируют, так как пьют недорогие вина по 350 рублей. Но берут-то французское, потому что в нем есть определенная романтика, — утверждает Вадим Дробиз. — Обществом по-разному воспринимается наше и французское вино, даже если оно идет по одной цене. Думаю, что основная масса потребителя останется с этими винами, даже когда они станут стоить по 600 рублей. А это значит, что среднестатистической женщине нужно будет тратить на 1500–2000 рублей в месяц больше.
Впрочем, судя по всему, экономика страны медленно, но верно вынуждает женщин переходить на здоровый образ жизни. Способствует этому резкое подорожание всех продуктов, повышающих гормон счастья в организме человека. Так, ранее стало известно об ожидаемом взлете цен на шоколад и какао. Эксперты объяснили, с чем связано такое явление и стоит ли населению искать альтернативу любимому лакомству.