Салават, дыши: экологи рассказали, в каких городах Башкирии вредные выбросы снизились и в каких выросли

Но даже на фоне снижения выбросов в Уфе — жители периодически жалуются на странные запахи

Поделиться

В Башкирии за последние годы уменьшилось количество вредных выбросов, но есть несколько нюансов. Один из них — машины всё равно стали чаще загрязнять воздух. Эти выводы содержатся в ответе Минэкологии Башкирии на запрос UFA1.RU. Сегодня, 8 марта, рассказываем, как обстоят дела с воздухом в регионе.

В Минприроды нам сообщили, что объем вредных выбросов по республике за последние годы снизился и привели статистику. По ней, в 2019 году зафиксировали выбросов на 597,5 тысячи кубометров, в 2020 году — 559,3 тысячи, в 2021-м574,9 тысячи, а в 2022-м562,5 тысячи. Из этих цифр видно, что в 2020 году был значительный спад: вполне вероятно, это связано с самоизоляцией, так как выбросы от машин снизились, зато от предприятий, наоборот, выросли.

Если рассматривать статистику по источникам выбросов, стационарные или транспорт, то с первых за 4 года (2019–2022) выход грязных веществ уменьшился на 37,9 тысячи кубометров. От вторых источников — увеличился на 2,9 тысячи кубометров.

— Ежегодно объем выбросов от стационарных источников снижается, что говорит о выполнении предприятиями мероприятий по снижению выбросов. Однако в связи с ежегодным увеличением количества автотранспорта, объем выбросов от передвижных источников повышается, — признают в Минэкологии.

Статистику по городам мы отобразили наглядно. Не секрет, что в Башкирии есть три самых проблемных с точки зрения экологии города: Уфа, Стерлитамак и Салават. Из приведенной статистики мы видим, что в самом крупном городе республики количество выбросов уменьшилось, причем существенно.

С воздухом в Уфе вроде как стало лучше

С воздухом в Уфе вроде как стало лучше

Поделиться

Второй по величине город снижением выбросов особо не отметился. В Салавате после небольшого подъема был резкий рост. За 4 года экология города, следует из этих цифр, ухудшилась.

А вот в двух южных городах уже не всё так хорошо

А вот в двух южных городах уже не всё так хорошо

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU, проведя в Салавате несколько дней в начале текущего года, лично ощутил проблемы с экологией.

— В первый же день у меня заболела голова (что бывает крайне редко). Вероятно, всему причиной неприятный запах, напоминающий нефтепродукты. Будто ты залил 40 литров бензина в чан и стоишь над ним, вдыхая эти пары. На второй день, после поездки, выйдя из поезда, сразу ощутил тот же самый запах нефтепродуктов. С ним пришлось идти и дальше, в самый центр. Через несколько часов я открывал окно в квартире, чтобы проверить, есть ли запах, и он оставался. Утром уже ничего не было. Выйдя на прогулку следующим вечером, воздух в Салавате был в порядке, но позднее он подпортился в определенном районе, только на этот раз напоминал остатки сгоревшей пиротехники. Затем эти ароматы встречались на других улицах и оставались весь вечер, — рассказывал он в своей колонке про Салават.

В Минприроды говорят, что чаще всего в воздух попадают оксид углерода, диоксид серы и оксид азота. Первое вещество: это угарный газ, он же CO, от такого можно и умереть. Второе — по данным Роскачества, это консервант в пищевой промышленности, он же E220 — опасен для астматиков и тех, кто страдает от аллергии. Третье вещество — по данным портала правительства Москвы, появляется при сжигании угля, нефти и газа, при лесных пожарах и от производств. Оксид азота, он же NO, может вызывать кислотные дожди и фотохимический смог.

Что с этим делать? В Минприроды рассказали, что в январе на выставке в Москве ведомство заключило соглашения с АО СНХЗ и АО «Синтез-Каучук», чтобы нормализовать воздух в Стерлитамаке и уменьшить выбросы. Кроме того, предприятия должны будут установить автоматический контроль за воздухом в городе.

— До конца 2024 года АО СНХЗ проведет два мероприятия. Общий объем выбросов планируется снизить на 31 тонну. Среди снижаемых выбросов — ксилолы, этилбензол, изобутилен, пиперилен, толуол, уайт спирит и серная кислота, — говорят в ведомстве.

«Синтез-Каучук» проведет три мероприятия, что позволит снизить выбросы на 9 тонн. Каких веществ станет меньше: амилена, изопрена, пентана, толуола, пиперилена, изопрена, диметилформальдегида и пыли.

Наши вопросы про АО «БСК» и ООО «Газпром Нефтехим Салават» остались без ответа Минэкологии. Также ведомство не ответило, почему предприятия не могли ранее снизить свои выбросы. Ранее сообщалось, что на снижение вредных веществ в воздухе предприятия потратят 12 миллиардов рублей, то есть деньги на это выделяет не государство и не регион.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

«Каждая чашка приносит в организм порцию микропластика». Биологи и экологи рассказали про опасность чайных пакетиков

По мнению экспертов, пакетированный чай может быть опасен для здоровья человека Фото: Алексей Волхонский / V1.RU Поделиться Экоактивисты…