Ивлев заценил: рецепт блинов от школьного повара из Башкирии, которая покорила самого грозного шефа страны

Марина Деркач прошла в финал кулинарного поединка «Швейцария», который вел Костантин Ивлев

Поделиться

Вовсю идет неделя Масленицы, и многие, должно быть, готовятся к выходным порадовать себя и удивить близких кулинарными талантами. UFA1.RU попросил совета у повара из Октябрьского Марины Деркач, которая обратила на себя внимание шефа Константина Ивлева на одном из российских гастрономических фестивалей. Напомним, Ивлев — ведущий многих кулинарных шоу, известный своим суровым нравом и более чем прямолинейной критикой (особенно достается как раз работникам кухни). Но, увидев блюда от Марины, обычно грозный шеф расплылся в улыбке. Между тем она работает не в каком-нибудь элитном ресторане, а в столовой самой обычной школы. Если хотите полакомиться простыми и в то же время вкусными блинами, стоит ли искать кого-то еще? Публикуем рецепт от Марины Деркач.

Марина рассказала, что сама в Масленицу отдает предпочтение блинам, которые готовили на обрядовые праздники народы Мордовии — их называют мокшень или пачат. Название происходит от традиционной для местной кухни сковороды — пачкалга. Не пугайтесь — подойдет и обычная чугунная, что называется, «бабушкина» сковорода. Согласно традиционному рецепту, пачат готовится из пшена с добавлением ржаной пшеничной или гороховой муки, а для мягкости добавляют крахмал или толченый картофель.

Но сама Марина нашла вариант попроще — на манной муке с добавлением пшеничной. Вам понадобятся:

  • 300 грамм манки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовой ложки сахара;
  • 40 грамм живых дрожжей;
  • 300 грамм пшенной муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 грамм растительного масла.

— В начале завариваю крупу кипятком, остужаю до 30 градусов, ввожу распущенные с сахаром прессованные дрожжи, соль и пшеничную муку, даю подойти, обминаю два раза, — рассказывает Марина. — Гашу чайную соду кипящим молоком и оставляю на 30–40 минут отдохнуть. Добавляю растительное масло и выпекаю на медленном огне с двух сторон, щедро смазывая растопленным сливочным маслом. Готово! Лацкас ярхцамс (пожелание приятного аппетита на чувашском языке. — Прим. ред.)!

Марина рекомендует подавать блины по этому рецепту с молоком, сметаной и (не мёдом) сладкой медовой водой.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts