О чем писала «Комсомолка» в этот день 1 июля: Гоголь – в поезде, а Гагарин – в Финляндии

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

1932

Номер выходит под шапкой «Привет VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ». Портреты и цитаты вождей Ленина и Сталина, передовица «На историческом рубеже», приветствие комсомолу от советских писателей – этим, собственно, официоз и ограничивается. Зато креатив гуляет по полосам совершенно безудержный. Вот, например, рубрика «Вместо фельетона» – для заголовка выбрана цитата из Козьмы Пруткова «И на солнце бывают пятна». Весь материал – фантазия, представляющая собой, как говорится в лиде, «реплики классиков к выступлениям на конференции». С классиками в тексте происходят удивительные метаморфозы. Гоголь едет на поезде в Киев. Проводник у него – бравый солдат Швейк. В результате писатель сходит с поезда, идет пешком по шоссейной дороге. А дальше вот что:

«Впереди, наконец, залаяла собака. В домике за поворотом показался огонек. На домике красовалась вывеска: «Районный комитет комсомола». В одной из комнат шло заседание секретариата. Секретарь райкома, Сквозник-Дмухановский, встал и возвестил:

– Я пригласил вас, товарищи, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет инструктор ЦК ВЛКСМ тов. Гоголов».

В диалог вступают заворг Держиморда и культбыт Земляника. Идет натуральное комсомольское собрание. Так изобретательные редакторы и актуальную повестку отразили, и отметились на ниве литературного ликбеза.

1948

К литературе «Комсомолка» всегда неровно дышала. На «Литературной странице» публикуется творчество молодых авторов. Газета открывает новые имена. Например, в этом номере – аварского поэта Расула Гамзатова, Владимира Солоухина, Евгения Винокурова…

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

В 1953 году Винокуров напишет знаменитое – «Сережка с Малой Бронной», а сейчас на страницах газеты не менее пронзительный текст «Мальчишки»:

Теплым, настежь распахнутым вечером,

летом,

Когда обрастут огоньками далекие зданья,

Я сяду у окна, не зажигая света,

И ощупью включу воспоминанья.

И прошлое встанет.

А когда переполнит

Сердце мое воспоминаний излишек,

Позову соседских беспокойных.

С вихрами взлохмаченными мальчишек.

Я расскажу им были из жизни солдата,

Были, в которые трудно поверить.

Потом провожу их, сказав грубовато:

«Пора по домам!» – и закрою двери.

И забуду.

А как-нибудь, выйдя из дома,

Я увижу: у дровяного сарая

Трое мальчиков, ползая по двору пустому,

С пугачами и ружьями в меня играют.

1950

Традиция посвящать большую часть номера самым значимым событиям – из прошлого века.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Две полосы А2 (это два разворота сегодняшней газеты) рассказывают, как идет сбор подписей под Стокгольмским воззванием (принято на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, проходившей в Стокгольме с 15 по 19 марта 1950 года). Главное требование документа – запрет атомного оружия.

На страницах газеты – фотоотчет о сборе подписей, факсимиле подписей членов советского Комитета защиты мира, репортажи с мест, письма активистов:

«Мы не боимся войны. Но мы хотим сказать всем юношам и девушкам, которые живут за океаном: будьте вместе с нами, боритесь за мир, за свое будущее.

Я ставлю свою подпись под Стокгольмским воззванием вместе с миллионами других советских колхозников.

Галина Дубовая,

Герой Социалистического

Труда.

Колхоз «Социалистическая

перемога»

Старченковского района

Киевской области».

* * *

Теперь перевернем страницу.

Заголовок «События в Корее» собрал сообщения информационных агентств.

«ПХЕНЬЯН. 30 июня. (ТАСС). Начиная с 26 июня, американская авиация бомбардирует города и села Кореи…

28 июня крупное соединение американской авиации совершило налет на Сеул, освобожденный Народной армией. Самолеты Корейской Народно-Демократической Республики, вступив в бой, сбили один американский четырехмоторный бомбардировщик в районе Сувона и уничтожили 4 американских самолета, находившихся на аэродроме Сувон.

Американская авиация продолжает совершать налеты на мирные города и селения Кореи».

Корейская война завершилась в 1953 году перемирием.

1961

Юрий Алексеевич Гагарин после героического полета в космос едет в турне по миру.

Пришел черед Финляндии.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

«- Что делается, товарищи! – в шутку ужаснулся наш кондуктор, когда в коридоре стало невозможно протиснуться в свое купе. – Чем ближе к Хельсинки, тем меньше становится наш вагон! Не первый раз езжу в страну Суоми, а такого воодушевления еще не видел…» – так начинается репортаж «Страна Суоми встречает Гагарина».

Прием теплый. А речи сделают честь и советским ораторам.

Первого космонавта приветствует рабочий верфи «Хисталахти»:

«Когда мы утром 12 апреля узнали, что человек в космосе, мы сразу поняли: это мог быть только советский человек, ибо Советский Союз далеко обогнал другие страны в этой области. Мы были рады, что там летит гражданин нашего соседа – страны, которая искренне борется за мир, за благо всего человечества. Мы уверены, что ваш героический полет поможет делу мира».

В освоении космоса наша страна еще долго будет впереди планеты всей. И борьба за мир останется важной темой на протяжении десятилетий, однако разворачиваясь на фоне многочисленных войн.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

«Проводницу придавило бойлером»: пассажиров поезда, упавшего в Коми, спасал школьник, ехавший поступать в военную академию

После крушения поезда Владислав Пупышев оказал пострадавшим помощь, как учили в Юнармии Фото: соцсети При крушении поезда Воркута…