В России объявлена частичная мобилизация под нужды государства в спецоперации на территории Украины. Сегодня, 21 сентября, читаем вместе федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
Что такое мобилизация
Мобилизация — это не только призыв вообще всех граждан на войну, но и перевод экономики страны и ее регионов под нужды военного времени. Иными словами: всё для фронта, всё для победы.
Мобилизация бывает общая и частичная — последняя как раз и была объявлена президентом.
Кто может объявить
Из закона следует, что мобилизацию может объявить президент, издавая соответствующий нормативный акт. При этом он должен сразу же уведомить о своем решении парламент страны — Совет Федерации и Государственную думу. Кроме того, он устанавливает режим работы государственных и муниципальных органов власти на период действия мобилизации. Президент имеет право предоставить право на отсрочку от призыва по мобилизации некоторым категориям граждан или наоборот, приостановить его.
Важный момент: мобилизация объявляется, если имеется даже угроза агрессии против страны.
Чем обязывает
Мобилизация возлагает на организации и граждан ряд обязанностей. Так, первым необходимо выполнять мобилизационные задания. Здесь, в частности, понимается военно-промышленный комплекс, который и без того работает по заказам Министерства обороны страны. Кроме того, компании должны перевести производства на условия военного времени — а оно наступает при введении военного положения, которого в России на данный момент нет.
Кроме того, юридические лица обязаны содействовать военным комиссариатам: должны извещать своих работников о необходимости явиться в военкомат, сборный пункт или в воинскую часть. Вместе с тем, если потребуется, организации должны передать государству здания, сооружения, коммуникации и даже транспорт. Всё это, конечно, с возмещением ущерба. Организации не могут отказаться от выполнения мобилизационных заданий.
От граждан требуется являться в военкоматы (сборные пункты) по повестке, а также предоставлять здания, сооружения и транспорт, если потребуется. Если гражданин откажется от своих обязанностей — его привлекут к ответственности.
Самое главное: граждане, которые состоят на воинском учете, не могут выехать с места своего жительства. Это работает именно при мобилизации. Выехать из города, региона и страны становится делом запретным. Однако с разрешения военного комиссара это сделать можно. Как разъяснили в Совете по правам человека при президенте России, мобилизации не подлежат граждане, имеющие приписное удостоверение, а равно они могут покидать место жительства без разрешения.
Кого отправят
Призыву по мобилизации подлежат те, кто находится в запасе, то есть проходил военную службу или был признан пригодным к ней, но по разным причинам не прошел. При этом отправке не подлежат те, у кого есть отсрочка, неснятая или непогашенная судимость за тяжкое преступление.
От мобилизации могут освободить по состоянию здоровья или если призываемое лицо ухаживает за родственником, который не может делать это сам. Также освобождаются депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. На это же могут рассчитывать работники оборонно-промышленного комплекса.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Кроме того, согласно указу президента, из Вооруженных сил могут уволить только по трем основаниям: возраст, здоровье и приговор суда за совершение тяжкого преступления.
Все последние новости о мобилизации мы собираем в онлайн-трансляции.