Проект создания атомной электростанции в Башкирии был заморожен 35 лет назад
Проект Башкирской атомной электростанции (АЭС) в Агидели могут включить в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года. Об этом сообщили на заседании правительства республики, на котором обсуждали направления развития электроэнергетики региона.
«Работа по проекту Башкирской атомной электростанции в Агидели. Планируем совместно с Росатомом включить проект нашей будущей АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2042 года», — сказал премьер-министр правительства Андрей Назаров по итогам заседания.
Кроме того, до 2028 года в федеральную Схему и программу развития электроэнергетических систем России власти республики хотят включить строительство новых подстанций на 110 киловольт в Стерлитамаке, уфимских районах Затон и Кузнецовский затон. В Зауралье планируется построить подстанцию на 500 киловольт. Также власти намерены консолидировать «в системообразующую территориальную сетевую организацию» государственные, муниципальные и бесхозные сети.
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в России до 2042 была утверждена правительством РФ в декабре 2024 года. Согласно документу, за 17 лет новые АЭС планируется построить в Ростовской, Свердловской, Челябинской, Томской областях, в Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, в Чукотском АО, Республике Саха (Якутия). За это время общая мощность всех электростанций страны должна будет достигнуть 299,345 млн киловатт. При этом планируется увеличение доли атомных электростанций в структуре установленной мощности с 11,7% в 2023 году до 15,7% в 2042 году, а в структуре производства электроэнергии — с 18,9% в 2023 году до 24% в 2042 году.
Строительство Башкирской АЭС на северо-западе республики на реке Белой началось в 1980 году. Город Агидель строился параллельно для обслуживания электростанции. В 1990 году стройка была остановлена под давлением Госкомитета СССР по охране природы. Верховный совет Башкирии тогда принял постановление о запрете строительства АЭС на территории республики. К моменту заморозки проект был в высокой степени готовности.
В 1998 году Госсобрание Башкирии отменило запрет на строительство атомных электростанций. Снова о проекте Башкирской АЭС заговорили в начале 2000-х, когда Росэнергоатом договорился с руководством республики о возобновлении строительства станции. В 2002 году Минатом России и Кабинет Министров РБ подписали соглашение о сотрудничестве и декларацию о намерениях по строительству АЭС.
В настоящее время территория недостроенной станции законсервирована, часть площадей сдается коммерческим организациям.