Башкирия вошла в топ-3 регионов по заявленным студенческих стартапам

Фото: Андрей Назаров / t.me


Фото: Андрей Назаров / t.me

Башкирия вошла в топ-3 самых активных регионов по числу заявленных студенческих стартап-проектов в рамках конкурса «Студенческий стартап». Молодые разработчики региона подали в Фонд содействия инициатив около 800 заявок, это вдвое больше, чем в 2024 году, сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров.

По его словам, интерес к инновациям у студентов растет несколько лет подряд. Так, в 2021 году число заявок на конкурс составляло 271. За три года были поддержаны 280 стартапов студентов из Башкирии.

«Мы сильны в цифровых технологиях, креативных индустриях, медицине и технологиях здоровьесбережения. Благодаря таким проектам, как «Студенческий стартап», мы планомерно достигаем технологического лидерства — национальной цели, которую поставил наш президент. В этом году на грантовую поддержку из федерального бюджета выделены 2,5 млрд руб.: по 1 млн на каждого победителя. Это очень хороший задел», — сказал Назаров.

По данным правительства России, всего в рамках четвертой очереди конкурса было подано 11,6 тыс. бизнес-проектов, это на 4 тыс., или в полтора раза больше, чем годом ранее. Из них отберут 2,5 тыс. победителей.

Заявки на конкурс подали студенты из 345 вузов, расположенных в 81 регионе. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, больше всего заявок поступило из Татарстана, Москвы, Башкирии, Санкт-Петербурга, Пермского края и Новосибирской области.

Министр отметил, что большинство стартапов соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития страны, к примеру, часть проектов связаны с развитием цифровых технологий, созданием новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Самыми востребованными направлениями в четвертой очереди конкурса стали цифровые и биотехнологии, а также креативные индустрии.

Прокрутить вверх