Пока праздники еще не закончились, давайте поговорим об Уфе — какой это город, что здесь есть хорошего, а что надо исправить? Автор колонки ниже считает, что столице Башкирии, мягко говоря, есть куда расти. Он — местный бизнесмен, который работал в Тюмени с 2017 по 2018 год и с теплотой ее вспоминает, особенно глядя на городские проблемы Уфы. Мы показали его мнение нашей коллеге с тюменского портала 72.RU. Удивительно, но они не обрадовались россыпи комплиментов, причем даже отметили несколько вещей, с которыми не согласны. Публикуем колонку уфимца с комментариями тюменского журналиста.
Уфа vs Тюмень
В конце прошлого года на UFA1.RU выходила колонка уроженки Башкирии, которая переехала в Тюмень. Мое сравнение более радикальное и далеко не в пользу Уфы. Эти города даже сравнивать нельзя между собой, столь велика разница. Хотя… Когда-то про Тюмень говорили: «Тюмень — столица деревень!» В начале нулевых это был грязный неуютный город с отвратительными дорогами и бесконечными пробками. Уфа в то время была развитым мегаполисом по сравнению с ней.
Итак, что хорошего в Тюмени? Первое — это дороги. Они там европейского качества и даже лучше. Во всём городе ни одной щербинки и ямочки. Причем не только в центре, но и на окраинах. Второе — развитие города. Там напрочь отсутствует точечная застройка. Причем в исторической части города есть ограничения по высотности зданий. Новые районы вводятся поэтапно: коммуникации, в том числе мосты, потом детсады и школы, потом торговые центры, и только потом — жилые дома с парковками. Все продумано и организовано.
— Дороги — ок, но по поводу точечной застройки не соглашусь, — отметила в разговоре с UFA1.RU главред тюменского портала 72.RU Елена Познахарева. — Сейчас у нас в центре города возводят несколько высоток, в том числе пристрой к ЦУМу, «сарай» с видом на набережную и ВИП-дома. Строятся еще здания, так что такое явление, как точечная застройка, к нам прорывается. Что касается коммуникаций в новых районах, на самом деле сначала сдают жилые дома, потом люди возмущаются, что у них нет остановок, нет дороги, нет автобусов, нет школ и детсадов, и тогда появляются проекты школ, садов и поликлиник. Практически нигде нет такого, чтобы сначала строились поликлиники и мосты, а потом — жилые дома.
Третье — городское ЖКХ. Снег на улицах? Вы его нескоро увидите. Коммунальные службы работают всегда и везде. Снега и льда на улицах нет, его вывозят мгновенно. Причем очищают не только дороги, а участки для парковки машин возле магазинов и так далее. Для сравнения посмотрите в Уфе на проспекте Октября парковки перед магазинами, где обычно стоят машины жителей. Уже давно город считает, что за эту территорию он не отвечает.
Четвертое — работа муниципальных чиновников. Реально они там работают для людей. Я даже объяснить не могу, как это выражается: в отношении к людям, скорости решений вопросов, всегда подсказывают, что и как делать. Пятое — медицина. В Тюмени она московского уровня. Скорая приезжает не дольше 5 минут. Мы, пользуясь случаем, пролечили и вылечили своих детей. В Уфе это было невозможно сделать даже за деньги. Шестое — отопление. Можете себе представить, что плата за отопление за большую трехкомнатную квартиру в 100 квадратов составляла 350 рублей? В Тюмени принята программа замены теплопроводов на крышные бойлерные, работающие на газе.
— ЖКХ и медицина — ок, но про отопление я такое узнаю впервые. Может быть, это касается конкретного дома? — удивляются в Тюмени.
Седьмое — детский спорт. Он бесплатный, его много и качественный. Моих детей там без проблем взяли в центр шахмат имени Карпова — бесплатно. Там они получили спортивные разряды. Интересно, что спортотдел в мэрии буквально заставил нас их получить. Восьмое — качество образования. У учителей доплата, уровень зарплат там выше, поэтому качество образования лучше. Очень много кружков — разумеется, бесплатных.
Девятое — жители. Сейчас много в Тюмень переехало с Севера, где жители всегда отличались дружелюбием, взаимопомощью. Поэтому сам город в части жителей стал тоже очень дружелюбным. Кстати, много выходцев из Башкирии из числа моих знакомых-северян предпочли переехать не в Уфу, а именно в Тюмень. Говорят, он более удобный город для проживания на пенсии.
Десятое — отношение к бизнесу. Оно такое же, как и к жителям. Например, они далеко раньше раздали площади в исторических домах для магазинов и ресторанов. В Уфе про это только разговоры много лет, а много зданий-развалин стоят и портят вид.
Из минусов можно условно отметить пробки. Почему условно? Потому что они во многом возникают «благодаря» особому режиму работы светофоров. Там есть дополнительный режим только для пешеходов. Город объясняет это транспортной безопасностью детей, и жители согласны рада этого терпеть пробки. В Уфе такое режим есть только на перекрестке улиц Цюрупы и Пушкина возле гимназии
Ну и 11-й плюс Тюмени — достопримечательности. Их тоже, как и в Уфе, много, в городе и вокруг него, например много радоновых источников. Парки все ухоженные и чистые. Отмечу, что тюменцы не ставят себе дурацкую задачу раскрутить набережную. Там тоже нет ресторанов и так далее. Им и не нужно, говорят, что лучше построить дополнительные мосты. Поэтому набережная в Тюмени чисто для прогулок. В целом стоит отметить, что город идеально создан для жизни, особенно для семей с детьми. Уфе в этом отношении далеко до нашего города, к сожалению. Повторюсь, жил я в Тюмени в 2017–2018 годах, но не думаю, что там что-то ухудшилось с тех пор
— Не берусь спорить с остальными пунктами, но про нашу набережную не могу не сказать. Как достопримечательность она везде, — возражает Елена. — Ее раскручивают с тех пор, как построили. Но проект не закончен. Одной набережной оказалось мало, строители перекинулись на другой берег и застраивают теперь его. Кстати, на нашей набережной есть рестораны и их продолжают открывать, потому что вообще-то мы недовольны, что там можно только гулять, это большая проблема.
Вы тоже можете рассказать, что думаете про Уфу, и прислать свою колонку о городе на электронную почту редакции по адресу: ufa1@sholding.ru. Или пройдите наш опрос и оставьте комментарий к этой публикации.